Jumat, 28 November 2014

Exberry, Pewarna Alami dari GNT Group

jelly candy yang menggunakan exberry sebagai pewarna

Tepat pada tanggal 15 Oktober 2014 lalu Expo Bahan Pangan terbesar se-Asia atau lebih dikenal dengan Food Indgridient Asia (FiA) diadakan di Indonesia. Berlangsung selama tiga hari expo ini berlokasi di Jakarta International Expo (JIExpo) Kemayoran, sekitar 400 pengisi expo berasal dari berbagai negara seperti China, Thailand, Belanda, USA dan banyak lagi. Berbagai macam bahan tambahan pangan (BTP) ditampilkan di expo tersebut, seperti pemanis, pengawet, emulsifier, pengasam dan lain sebagainya. Salah satu yang menarik untuk dibahas adalah pewarna.
Menurut BPOM (2013) yang disebut pewarna adalah bahan tambahan pangan berupa pewarna alami dan pewarna sintetis, yang ketika ditambahkan atau diaplikasikan pada pangan mampu memberi atau memperbaiki warna. Berdasarkan sumbernya, pewarna dapat diklasifikasikan sebagai pewarna alami, identik alami dan sintetis. Pewarna sintetis diperoleh dari sintesis bahan kimia. Perbedaan pewarna alami dan pewarna identik alami adalah jika pewarna alami dibuat dari sumber alami seperti tumbuhan, hewan, mineral dan bahan alami lainnya. Sedangkan pewarna identik alami dibuat melalui sintesis secara kimia tetapi memiliki sifat kimia yang identik dengan pewarna alami (Wijaya dan Noryawati 2009).
Dewasa ini masyarakat lebih memilih menggunakan bahan-bahan alami karena faktor kesehatan. Begitu pula dengan BTP, masyarakat akan cenderung memilih BTP alami dibandingkan dengan BTP sintetis seperti pewarna alami. Pewarna alami disamping memberikan warna pada makanan dapat memiliki fungsi lain seperti perisa, antioksidan, antimikroba dan lain-lain. Namun pada umumnya pewarna alami rentan terhadap pH, sinar matahari dan suhu tinggi. Salah satu produk pewarna alami yang terdapat di FiA adalah Exberry. Exberry merupakan salah satu produk pewarna alami yang dikembangkan oleh perusahaan asal Jerman GNT. Dengan teknologi yang dikembangkan oleh GNT  pewarna alami yang dihasilkan dapat lebih stabil terhadap pH dan panas. Pewarna alami ini juga dapat diaplikasikan ke bergabai macam produk pangan seperti produk-produk convectionary, baverageice cream, bakery dan sebagainya. Namun walaupun berasal dari bahan alami tetap saja penggunaan BTP pewarna harus mematuhi aturan yang ditetapkan demi menjaga kemanan prodak pangan tersebut. Di Indonesia regulasi mengenai penggunaan BTP pewarna dapat dilihat di Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan nomor 37 tahun 2013.
Reference
Wijaya C. Hanny & Noryawati Mulyono. 2009. Bahan Tambahan Pangan Pewarna. Bogor : IPB Press
[BPOM] Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2013. Perka BPOM nomor 37 tahun 2013 tentang Bahan Tambahan Pangan Pewarna.

Maulid Doni Rahman
Mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan, Institut Pertanian Bogor

Senin, 01 September 2014

hello September :)

hello September :)
September ceria, semoga bener-bener terjadi deh september ceria buat gue :p yah di satu september ini gue mulai dengan perkuliahan smester baru yang kayaknya berasa kuliah lagi setelah setahun cuti kuliah, iya emang gitu kok rasanya, hehehe... pertama-tama aga berasa aneh kuliah bareng adek kelas, yah walaupun umurnya ngga jauh beda *ngarep* tetep aja kalo masih di bangku pendidikan seakan ada strata sosial kakak-adek gitu deh, tapi ini bukan kaka-adean-zone yaa :p *apasih*

okey mulai hari baru, mulai kuliah baru, praktikum baru, dengan teman-teman baru pula, semoga saja banyak hal baru yang baik-baik kedepannya :) aamiin...

nah salah satu hal baru yang mau gue coba adalah 30 days challenges, yah gue sih ngga janji bakal ngepos secara beruntun dan berurutan 30 hari :p cuma gue berniat untuk menyelesaikan tantangan ini, oh ya tantangan ini gue lupa dapet dari mana, tapi kalo ga salah dari blognya nggano salah seorang anggota korpus IPB, semoga gue bisa selesaiin nih tantangannya :)

okey enough for the intro, lets start ;)

******************************UPDATE***************************

btw karena gue merasa banyak hal aneh setelah gue post 30 days challenge di blog ini, akhirnya gue putuskan untuk memindahkan postingan2 tersebut ke blog sebelah yang emang khusus buat tempat curcol :p sooo yang mau baca2 CEKIDOT!!!!

Jumat, 13 Juni 2014

Taylor Swift Jakarta RED Tour : first experience

this place too crowded, too many cool kids ;)
udah seminggu lebih sih ini mbak Taylor Swift ngadain konser di Jakarta, tapi kayaknya gue ngga bakal lupa secepat konser mbak tay kemarin :P okey jadi sebenernya gue cukup menyenangi mbak taylor ini sejak dikenalkan musik-musiknya sama nanad, my lil sista, dan tagunya agak menye2 dan cukup sebel pas awal gara2 nanad muter terus lagunya mbak tay, eh lama2 malah jadi suka sama lagu2nya :p dasar! semenjak itulah gue suka, walaupun bukan hardcore fans tapi dari sekian banyak artis mungkin mbak tay menempati posisi paling atas, hehehe...
well waktu denger mbak tay mau ngadain RED Tour di indonesia dan itu di Jakarta, gue langsung ngelirik isi tabungan gue yang sudah susah payah gue kumpulkan itu entah untuk apa, hahaha, dan akhirnya tabungan gue cukup ludes untuk membeli tiket konser mbak tay yang paling murah :P, sebenernya ada kisah dibalik itu semua dan itu udah ditulis nana di tumblrnya, jadi ngga usah gue ceritain disini lah yaaa :p well akhirnya gue bisa mewujudkan salah satu mimpi yang pernah gue tulis di lembar seratus mimpi walalu ngga bener-bener seratus mimpi yang gue tulis *apasih* yaaaa... nonton konsernya mbak tay... kyaaaa kyaaa kyaaaaa.... walaupun apalah gue yang cuma bisa beli tiket paling murah aja gue udah seneng :3 hahaha...

okey tentang onsernya itu AMAAAAAZIIIING bangeeeeeet, doi sooooo fabulouuu!!!!! gila bikin melting, dan too awesome banget lah konsernya... ga bisa di deskripsikan dengan kata-kata cukup gue simpan dalam memori otak gue, ga mau rugi ceritanya udah bayar konser :p hahaha yah begitulah intinya, walaupun jujur belum puas karena rasanya tuh bentar bangeeeet tapi ya, apalah, kasian mbak tay juga kalo disuruh nyanyi lama2, capek pasti :(

okey ini postingan sebenernya random post dari gue, karena blog ini blog yang agak menjurus ke karya2 gue gue kasih satu karya deh, ini adalah kaos yang gue bikin khusus buat nonton RED Tour concert di Jakarta modal baju merah polos sama cat acrylic warna putih :p
my red eeeed eeed shirt
 yah ini jadi kaos the one and only punya gue, dijamin para swifties yang lain ga punya deh :p hehehe

Jumat, 30 Mei 2014

Finding London

image source: click

"Aku harus pergi ke Inggris! Harus Ma!"
"Iya Mama tau, tapi apa harus dalam waktu dekat ini??"

ya gue harus sesegera mungkin ke Inggris setelah kemarin tiba-tiba wajahnya muncul di timeline facebook dengan foto berlatar London Eye, akhirnya gue tau kalo saat ini dia menetap disana. Setelah beberapa tahun menghilang tanpa kabar akhirnya gue tau bahwa kakak gue ada disana. Gue harus mencari jawaban atas segala pertanyaan yang udah numpuk di otak gue saat ini.

"Ma, kak Nadya tuh udah keterlaluan banget, dia menghilang bertaun-taun tanpa kabar, sekarang dia tiba-tiba ada di Lodon, entah apa yang di lakuin disana!"
"Mama tau man, mama tau, sudah biarkan saja dia, mungkin dia butuh waktu untuk menenangkan diri setelah kepergian Gilang"
"5 tahun ma? 5 tahun..... haruskah selama itu?? tanpa kabar apa-apa dan tanpa seoranpun tau gimana keadaannya, apa mama ngga khawatir?"
"Man, orang tua mana sih yang ngga khawatir kalo anaknya ngilang tanpa kabar gini... Tapi mama udah cukup lega ngeliat fotonya, apa lagi di foto itu dia lagi senyum seakan tanpa beban...."
"Okey ma, mama boleh udah cukup lega, tapi aku bakal tetep pergi buat nyusul dan nyari kak Nadya"

ngga butuh waktu lama buat gue nge-booking ticket ke London untuk besok, malam ini gue buru-buru packing dengan cara serabutan, mungkin koper mini gue ini serasa bakal muntahin isinya kalo dia bisa, sayangnya dia cukup nurut untuk gue paksa membawa barang-barang yang gue rencanain buat seminggu disana. Sebenernya rencana ini cukup gila juga buat gue, ini pertama kalinya gue akan ke luar negri sendirian, tanpa rencana, dan tanpa arah serta tujuan. Cuma berbekal foto kakak gue di London Eye gue harus bisa nemuin dia, yah bagai mencari jarum ditumpukan jerami. Mungkin kalau kakak gue ngga aneh-aneh ngilang setelah kepergian cowonya gue ngga akan ngelakuin hal segila ini. Dia pergi tanpa kabar, tiba-tiba menghilang, 5 tahun menghilangnya, bahkan dulu lapor ke pihak berwajib pun udah dilakukan sampai polisi udah menyerah sama kasus hilangnya kakak gue yang satu ini. Dia udah keterlaluan, apa dia ngga tau gimana khawatirnya mama, setiap malam berdoa untuk keselamatannya dan berharap dia bisa kembali secepatnya.

ya itulah kenapa gue harus pergi ke Inggris.... harus bertemu dengannya, menemukan alasan apa yang membuat dia berbuat seperti itu dan bahkan gue harus bisa membawa dia kembali pulang....

#fiksi

Rabu, 09 April 2014

PT. Yoheart Co. : sepenggal kisah Praktikum Terpadu

logo yoheart, dengan bantuan gambar dari afifah :)
 yup tiba-tiba aja terlintas untuk menuliskan kisah yang pasti ngga akan terlupakan oleh segenap anak ITP yaitu kisah tentang Praktikum terpadu yang dilaksanakan pas liburan smester 6 iya ngga?
kebetulan di praktikum terpadu ini dibagi menjadi empat perusahaan kecil, ada perusahaan roti, mie jagung, sari buah dan juga yoghurt :) pas awal kita disuruh memilih ingin masuk ke perusahaan apa dan buat gue gue pilih roti/bakery dan yoghurt dan akhirnya setelah diacak dan diundi masuklah gue ke perusahaan dengan produk utama yoghurt :3
disini sempat dikhawatirkan akan sulit akibat penanganan yoghurt ngga bisa sembarangan, kalo ngasal ya yoghurtnya pasti ngga jadi dan kita bakal rugi banyak :( dengan berbagai strategi alhamdulillah PT. Yoghurt kali ini sukses tanpa terjadi kontaminasi atau produk yang gagal :D
disini gue ikutan di team QC atau quality control ya gue dapet tugas yang paling gampang yaitu QC untuk sensory hehehe, emang ngga seberat QC kimia atau mikrob oleh karena itu gw dapet tugas tambahan buat ngambil Raw Material susu segar tiap hari ke kandang fapet, dan tugas lain bantuin anak marketing buat bikin logo dan label pangan :p *as always* hahaha....
poster promosi yoyosist dan yoyobro

label pangan yoyobro
label pangan yoyosist
 oh yadisini kita bikin dua varian rasa yaitu yoyobro dan yoyosist untuk yoyobro rasa melon dan yoyosist rasa strawberry, dan semua suka yoyobro dan yoyosist :3
kita juga bikin jingle buat yoheart yang bisa didenger disini

seluruh team yoheart beserta ibu antung sima, hayo tebak ibu dosennya yang mana?

Senin, 31 Maret 2014

Sampah, ukuran kecil dan memperkecil ukuran

meremukkan botol, mengurangi volume sampah yg kita buang (foto :dok pribadi)
kembali lagi bicara soal lingkungan, kalo bicara ingkungan kita pasti ngga jauh-jauh ingetnya tentang apa coba? bisa tentang sampah, tentang air, tentang kelangsungan hidup ekosistem, dan sebagainya. Tapi yang mau gue bahas disini adalah mengenai SAMPAH, ya sampah yang sekarang ini cukup menjadi masalah serius yang dihadapi terkait dengan berbagai macam masalah lingkungan yang lainnya.
pikiran atau ide ini memang baru beberapa hari yang lalu gue dapet akibat dari seminar salah satu temen yang gue datengin yang ngebahas mengenai kemasan kecil dan dampaknya ke lingkungan. Ya pernah ngga sih kepikiran kalo tenyata kebanyakan masyarakat kita pada kelas menengah ke bawah atau mungkin kelas atas sekalipun masih menyukai membeli (misal) makanan/snack dengan kemasan kemasan kecil? ya kemasan yang bisanya dijual dengan harga Rp 500 atau Rp 1000. Terus apa hubungannya? okey misal nih ya lo beli snack coklat dengan berat 20 gram seharga Rp 500 sebanyak 5 buah berarti ada berapa sampah plastik yang kita hasilkan? ya 5 buah sampah plastik sudah kita produksi dan turut berperan dalam efek negatif plastik untuk lingkungan. By the way, itu baru seorang ya, misal juga bukan cuma lo yang beli snack coklat, ada satu juta warga indonesia yang beli snack coklat yang banyaknya sama kayak lo dalam sehari, terus berapa sampah yang dihasilkan? ya gampangnya akan ada LIMA JUTA SAMPAH PLASTIK yang akan menunggu beratus-ratus juta tahun lagi untuk diurai.... kalo dipikir-pikir juga kenapa kita ngga membeli dengan kemasan yang lebih besar yang bisayanya kalo dihitung-hitung bisa lebih murah, misal snack coklat kemasan kecil 1 pcs Rp 500 tapi kalo beli kemasan yang besar isinya 10 pcs tapi harganya Rp 4000 bisa hemat seribu kan? sampahnya juga jadi cuma satu :p hahahaha, yah pasti masih banyak alasan-alasan lain yang membuat kita masih menyukai membeli produk dalam kemasan kecil, ya gue cuma mau ngingetin aja gimana efek dari kemasan-kemasan kecil ini mungkin saran gue juga ngga bisa langsung mengena ke semua pihak cuma bisa berharap kurangi konsumsinya buat produk dengan kemasan-kemasan kecil yang bisa memperburuk kondisi lingkungan disekitar kita.
masih soal sampah dan ukuran yang kecil.kadang kala kita lupa kan misal beli air minum dalam kemasan botol (misal) 600 ml eh sampah botolnya masih dibuang utuh ke tong sampah berarti volume sampah bertambah 600 cm kubik, coba kalo lo bisa memberkecil ukuran sampah botol yang lo buang dengan cara meremas botol tersebut ke ukuran yang belih kecil jumlah sampah yang lo tambah yang tadinya 600 cm kubik bisa berkurang jadi misal cuma (misal) 100 cm kubik, contoh lain misal kita minum dari kemasan tetra pack, udah dikasih penjelasan kan sama tetra packnya kalo buang sampah bukalah ke empat lipatan kotak biar ukurannya jadi lebih tipis, baru deh buang. Wah tindakan yang sebenernya bisa kita lakuin atau kita biasain dalam kehidupan sehari-hari bisa juga ya mengurangi volume sampah :) *lebih disarankan juga buat bawa botol minum semdiri kemana-mana sih :p hehehe*

thanks yang udah mau baca postingan di blog ini, semoga postingannya bisa bermanfaat bagi yang baca dan terus sebarkan info yang mungkin terdengar sepele ini tapi bisa jadi efeknya untuk lingkungan bisa jadi ngga sepele ;)
sampah dari kemasan kecil, kecil sih tapi kalo konsumsinya banyak? (foto: dok pribadi)

Rabu, 26 Maret 2014

yeeeey 100.000 pageviews

hahahaha... sebenernya ini belum ada apa-apanya tapi seneng aja ngeliatnya blog gue yang agak ngga jelas ini bisa nyampe 100.000 pageview yang entah berapa kali gue yang bukain halaman blog gue sendiri, hahaha... yah semoga blog ini bisa memberi manfaat ke kedua belah pihak, baik penulis ataupun pembacanya, dan sangat diharapkan feedback dari para pembaca sekalian nih, jadi jangan sungkan ngasih komentar, rate postingan atau ngasih plus+ juga boleh, ngga ngelarang juga buat ngeshare link blog gue kok, :p

makasih buat semua yang pernah baca blog gue :D